加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 非遗传承 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 非遗传承

今天是七七事变日、向太乙门武术泰斗吴江平先生致敬

时间:2017-07-07 16:07:43   来源:   作者:

太乙门武术泰斗现105岁的吴江平先生是参加北京卢沟桥事变,保卫宛平战斗
的抗日英雄。向吴老英雄致敬!

大刀向鬼子们的头上砍去!—吴江平在卢沟桥宛平保卫战中纪实
 故事作者:林素朴、林树基   故事年代:图片来源:新华社  上传者:游客
    1937年7月7日,在那卢沟桥保卫宛平浴血奋战的时刻,29军战士吴江平(原名吴文燕)经受着火与血的洗礼。在这次战役中,他以武术为根基,挥舞大刀,勇敢地向鬼子头上砍去!吴文燕1913年12月生于原籍山东范县(今河南范县),后来随父到济南求学。在此期间他拜济南名师王兆林等学习武术,与同住在济南“公义里”的山东国术馆副馆长太乙门名家窦来庚学习拳、械,研习传承太乙门武术。
    1937年7月7日,他作为国民29军的战士,亲身参加在北京发生的“卢沟桥事变”、保卫宛平城的对日寇作战;后到延安革命根基地。曾多次立功王震将军称他是八路军中赵子龙。新中国成立以后,任中央体育运动委员会原委员,参与组建国家武术队。现任中国武术协会荣誉委员、中国武当武术联合会名誉会长、济南市太乙门武术研究会名誉会长。鉴于他本人曾为抗日革命事业和新中国的体育发展事业做出过无私奉献,国家授予他为“全国健康老人”、“武林百杰”等光荣称号。

吴江平传及插图

吴江平老人(前排左五)于2007年在卢沟桥畔

29军老兵吴江平

军事训练团官兵在这次南苑战斗中打得非常英勇,经过战斗和突围,一千多官兵光荣牺牲,全团仅余七百余人。
       吴江平亲眼看看到了佟麟阁将军战死时的情景,他悲痛欲绝。但是为了保存实力,他和战友们一起继续向北平方向前进。
 走到半路,对面急匆匆跑来一个军官。这个人当年曾在喜峰口杀过日寇,他对大家说:“弟兄们,日寇在前边设了多重埋伏,看起来他们是决计不让我们回北平。我们可以再冲破一道封锁线,但子弹已经快打光了,再碰到鬼子怎麽办?所以向北平走只能是死路一条。现在只能向南走,突出日军的包围圈说。”训练团的军官们商议之后决定改变方向,转身向南,朝固安方向突围。
         天已经渐渐的昏暗下来。吴丈燕和战友们激战了一整天,没吃上饭,没喝上水,又渴又累,大家咬着牙向前走。吴文燕的身上受了几处轻伤,但是,刚才拼杀的情景,尤其佟将军阵亡的情景激励着他。他忘了渴、忘了饿、忘了伤痛。为了报仇、为了今后再和日本人战斗,吴文燕和战友们决心要突出敌人的包围圈。夜色朦胧中,他们走进了一片青纱帐。官兵们都松了一口气。他们知道,有青纱帐掩护就安全多了,而且可以利用身边的庄稼补充一些水分。 
         大家加快了脚步,突然前方不远处又传来机关枪扫射之声,枪声密集,听上去,敌人至少有三挺机枪在拦截。吴江平和战友们连忙趴在地上,睁大眼睛,透过薄暮向前观察。一阵枪声过后,周围又恢复了平静,但大家都意识到,前边隐藏着危险。
 吴江平自告奋勇前去查看情况,他第一个站起身来,轻手轻脚地向前摸去,两三个战友跟在他的身后。
       吴江平身体灵活,目光十分敏锐,行动起来就像一只燕子在飞,是那么轻盈、那么迅捷。刚走了不远,突然感到脚下有些异样,他马上想到,难到日本人埋了地雷?他挥手让战友们隐蔽好,停住了脚步,低头仔细一看,脚下草丛之中隐隐露出一根花色的线绳,原来他的脚被细绳绊住了。吴文燕轻轻抬起脚,悄悄地顺着线绳方向朝前走去,终于发现前边不远有一挺机枪,线绳拴在机枪的枪机之上。他拔出大刀将绳砍断,返回身向线绳的另一头摸去,果然,在线绳的另一头有一个单兵掩体。吴文燕伏在地上匍匐前进,等爬到掩体边探头一看,一个日本鬼子正蹲在里边。鬼子身边有一挺机枪,手中还拉着两根线绳。吴江平明白了,这个鬼子一个人控制着三挺机枪,鬼子想用这种办法封锁我军的退路。吴江平将大刀轻轻地举起来,猛然从地上跳起,只见寒光一闪,鬼子人头落地。战友们都跟了上来,看到鬼子的尸体和机枪,无不敬佩吴江平的机智和身手.
         吴江平等人有了这个经验,心里有了底,他们更加小心,更加注意脚下的路。果然又发现了几处同样的线绳,他们先用大刀将绳砍断,然后顺着绳子找到鬼子,将鬼子砍死。就这样,他们边搜索边前进,消灭了七八个日本单兵。扫除了阻兵,
 队伍继续前进,终于通过了这一片封锁区。再往前走,已经没有了异常情况,大家这才长出了一口气。他们终于冲出了日本鬼子的包围圈。 
         天已经完全黑了,前边是黑乎乎的一片,队伍向前走着,吴江平忍不住转身向北方望去,他似乎又看到了那炮火纷飞的战场,看到了自己的战友在日本人的枪弹中倒下,看到了佟将军的壮烈牺牲,泪水沿着他的脸颊滚落下来。吴文燕心中充满了复仇的怒火,日本侵略者欠下了中国人民一笔又一笔的血债,今后他们必将用血来偿还。
         南苑战斗和济南惨案一样,在吴江平的心中刻下了永远也去不掉的烙印,他是“五·三惨案”的见证人,又是“七·七事变”南苑战斗的参加者,这些亲身经历的事情使吴江平恨透了日本侵略者。通过战火的考验,吴江平已经成为一个坚定的抗击日本侵略者的斗士。
        *注: 本文节根据吴江平口述与张立和著的《吴江平传》 整理而成

2002年11月林树基与康婶、吴江平老人在武当山合影

2002年11月吴江平,康婶老人与林素朴在湖北十堰合影

2005年林素朴看望吴江平先生

2007年12月3日林素朴、林树基到北京看望95岁吴江平先生

 

2009年林素朴看望吴江平先生夫妇

2010年12月16日李德成、林素朴、田訢民看望吴江平老前辈

2011年8月2日李德成、林素朴教练看望太乙门吴江平先辈(99岁)、康婶老人,
同时把《济南市太乙门武术研究会》名誉会长聘书送交给老人家。

2013.春节期间李德成、林素朴代表济南太乙门武术研究会看望武林泰斗,太乙门前辈百岁老人吴江平先生

2014年7月7日是全国纪念抗日战争爆发七十七周年纪念日。太乙门研究会名誉会长林素朴代表本门派全体成员,专程看望太乙门泰斗、参加卢沟桥事变的抗日英雄吴江平前辈,并敬献花束。

2015.3李德成教授、林素朴教练、田訢民先生看望太乙门抗日英雄吴江平老人

2015年7月2日林素朴、林树基看望吴老

2015年7月2日林素朴、林树基看望吴老并与康婶合影。


上一篇:返回列表
下一篇:济南市非物质文化遗产代表性传承人培训工作会议